viernes, 3 de agosto de 2012

Pastel Frío de Cuajada y Limón

Tenía antojo de hacer una tarta de cuajada con limón. Como no quería pasar mucho tiempo entre fogones, esta tarta es perfecta para eso: sencilla, rápida y sin horno.

Además no le puse ni nata ni leche condensada que hace que la tarta sea muy pesada. Lo sustituí por yogur y leche evaporada.

También jugaba con ventaja: la crema de limón y lima o lemon&lima curd ya la tenía preparada. Si no quieres hacerla, puedes comprarla o sustituirla por una mermelada que tengas en la nevera.

Pues así se prepara:

Ingredientes:

Para la base de bizcocho
100 gr de harina
100 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
2 huevos
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de levadura en polvo


Para el relleno
2 sobres de cuajada
500 ml de leche
250 ml de leche evaporada
1 yogur de limón o natural
1 taza de azúcar (puedes añadirle más o menos según tu gusto)
ralladura de 1 limón

Para la cobertura
Crema de limón y lima que la puedes ver pinchando aquí:

Preparación:

Para la base de bizcocho
Mezclas la harina tamizada, el azúcar la cucharadita de levadura en polvo y la canela

Por otro lado separas la clara de la yema de los huevos. Bates las claras hasta llegar al punto de nieve. Añades las yemas y la mantequilla fundida.

Mezclas poco a poco y con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, con la mezcla de harina, azúcar, levadura y canela.

En el molde que vayas a hacer la tarta (yo utilicé uno alargado) y previamente engrasado, añades la masa. Metes al horno a 180ºC precalentado, con calor arriba y abajo, durante 30 minutos. Vigila que no se haga mucho. No hace falta que dore.

Cuando esté sacas y dejas reposar hasta que enfríe.

Para el relleno
Mezclas los sobres de cuajada con 250 ml de leche fría o del tiempo.

Calientas 250 ml de leche y los 250 ml de la leche evaporada.

Cuando llegue a ebullición añades la mezcla de cuajada y leche fría. Das vueltas, a fuego lento, hasta que llegue a ebullición de nuevo.

Retiras del fuego y añades el azúcar, el yogur y la ralladura de 1 limón.

Viertes la mezcla sobre la base de bizcocho (o bizcochos de soletilla) con cuidado.

Dejes que repose un poco y cuando haya enfriado, metes en la nevera. Tiene que estar, por lo menos, 4 horas. Lo ideal es dejarlo toda la noche en la nevera.

Para la cobertura
Cuando esté fría y bien cuajada la tarta la cubres con la crema de limón y lima o lemon&lima curd.

Puedes adornar lo hice en plan rápido con una hojita de menta, que me encanta. Puedes añadir unas frutas que tengas o limón confitado...

Yo lo acompañé con gajos de limón sin piel con azúcar por encima ¡me encanta!

Truco:
 
Yo preparé una base de bizcocho que si no lo quieres hacer, lo puedes sustituir por bizcochos de soletilla. Vamos, que no hay excusas para no hacer esta tarta!

No hay comentarios:

Publicar un comentario