martes, 7 de agosto de 2012

Hamburguesa Vegetal con Zanahoria Caramelizada y Tzatziki

Poniendo el título veo que me dió por el caramelo estos días, además de los dulces... En este caso no sabía con qué acompañar la hamburguesa. Y, siendo sincera, quería darle algo de color al plato con lo que tenía en la nevera (que no era mucho, a decir verdad). Y es que a mí la comida me entra por la vista... y por el olfato, por supuesto. Pero la misma comida, me sabe mejor bien presentada. Será que la disfruto más, más bien. De eso se trata ¿no? Y poder disfrutar todos los días, porque comemos todos los días ¡y varias veces! es un lujo... que está a nuestro alcance :D

Hacía tiempo que quería hacer estas hamburguesas y nunca me había puesto. En general se hacen con mijo u otros cereales. Yo lo hice con un arroz normalito. Es mejor hacerlo con un arroz tipo bomba, para que amalgame más, pero no importa. Si salió con éste ¡sale con todos!

Y tengo que decir que es un plato delicioso y fácil de hacer. Además es una buena forma de tomar vegetales. Yo utilicé estos, pero puedes añadir de todo. Allá va!

Ingredientes:

1 vaso de arroz
2 cebollas grandes
1 calabacín pequeño
1 zanahoria
1/2 tomate rallado
cebollino
2 huevos
1 cucharada de curry
50 gr de queso rallado
un poquito de clavo molido
pimienta negra molida
sal

Para la zanahoria caramelizada
1 zanahoria
1 cucharada de aceite
1 cucharada de azúcar
zumo de media naranja

Para el Tzatziki  (ver en este blog).
Yo le añadí, además, un poco de menta troceada que le da un sabor fresquísimo!!!



Preparación:

Primero hay que cocer el arroz con el doble de agua, un poco de sal y el curry junto con el clavo
(durante 20' más o menos, depende del tipo de arroz).

Mientras tanto se cortan las cebollas en brunoise (cuadraditos) y se pochan en una sartén con un poquito de aceite.

Después se añade la zanahoria cortada también en daditos pequeños. Se echa un poquito de sal y se rehoga un ratito.

Ahora le toca el turno al calabacín, cortado también en daditos pequeñitos, que se añade a los otros vegetales junto con el tomate rallado, y sigue rehogando. Le añades la pimienta molida.

Los vegetales han de quedar crujientes, así que con 8 minutos en total está bien. Si no te gustan al dente, déjalos un poquito más. Cuando estén, los dejas reservados.

Has de esperar a que el arroz enfríe un poco, pero no hace falta que esté frío.

Bates los huevos y le añades el queso rallado fino.

Añades las verduras y el arroz. Y mezclas todo.

En una sartén pones un poquito de aceite (no mucho) y añades dos cucharadas de la mezcla en un montoncito que extiendes hasta formar una "hamburguesa" de 1 cm de espesor.

Esperas a que se haga por un lado. Tiene que estar bien hecho para darle la vuelta. Este paso has de hacerlo con cuidado.

Una vez hecho ya está listo para servir.

Ahora la guarnición:

Zanahoria caramelizada
Cortas la zanahoria en brunoise (nuevamente).

En una sartén pones la cucharada de aceite y, cuando esté caliente, echas la zanahoria. Cuando empiece a dorar añades el azúcar y mezclas bien.

Al cabo de un minuto añades el zumo de media, naranja que empezará a formar burbujas. Remueves y retiras del fuego.

Ahora el paso a paso:



Et voilá!

Presentación:

En el centro de un plato pones la hamburguesa y los trocitos de zanahoria caramelizada esparcidos por el plato. Cortas el cebollino y espolvoreas por todo el plato.

Añades el tzatziki encima de la hamburguesa (como arriba del todo) o sin tzatziki como aquí, y decoras con unas ramitas de cebollino y la zanahoria caramelizada a la naranja.




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